2014年03月18日

鹿ローメン定食終了しました。

鹿ローメン定食終了しました。





東京渋谷ヒカリエでお出ししていた

長野定食「鹿ローメン」

1月17日(金)から3日6日(木)で終了しました。

この期間中

2月の大雪で食材を送れず定食が提供出来ない日が3日ありトータルで46日553食提供出来ました。

一日平均12食お客さんに食べていただいた事になります。

遅ればせながらありがとうございました。


信州伊那市の地域食ローメンと鹿ジビエ料理を

コラボさせた鹿ローメンをメインに、

信州浸し豆と鹿のパテ

鹿レバー味噌でいたただく、
信州のおやつ「こねつけ」と伊那の根野菜

鹿団子と伊那の地野菜のスープ
です。

鹿ローメンは

麺は地元伊那の強力粉「ハナマンテン」を使い

スープは鹿の骨と肉からとったスープと和風スープの
Wスープ

風味付けの胡麻油の代わりに大町市で作られる
焙煎強い菜種油を使い

極めつけは、信州大学が誇る唐辛子の専門家
松島憲一准教授と八幡屋礒五郎のコラボで生まれた
フルーティー七味唐辛子を振りかけて

と、大変こだわりぬいたものでした。

鹿ローメンを渋谷で出す事について色々と意見があるようでしたが

私としましては、ここでは地域食「鹿ローメン」を出す事が大事でした。

都会の人に鹿と地域食のから生まれた鹿地域食を紹介する!

その役目は出来始めました。

値段についてはちょっとお高かったかもしれません。

これはお店と相談しながら、

来年も長野定食お出しできるようにしたいと思います。

この長野定食を出すために様々な方にお世話になりました。

ローメンの麺を地元伊那市で作ったハナマンテンで作っていただいた服部製麺さま

鹿肉を提供してくださった腕のいい猟師さま
加工業者青葉さま

鹿ローメン用の七味唐辛子を作っていただいた
信州大学 松島准教授
八幡屋礒五郎さま

ノビルを冬の地面から掘り起こしてくれた農家代田さま

地元やさいを作っていただいた農家のみなさま

長野定食「鹿ローメン」やらしてくださった
D&DEPARTMENT株式会社の相馬社長
d食堂の橋本さま、鈴木さま、原さま、スタッフのみなさま

大変ありがとうございました。

また、どうぞよろしくお願いします!

私はこれからも鹿の美味しい追求をしていきます。

期待して下さいね!

よろしくお願いしますm(_ _)m









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Posted by ハセヤン at 12:58│Comments(0)鹿ジビエイベント
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