2014年03月06日
渋谷ヒカリエ「わかりやすい狩猟」
3月4日(火)
渋谷ヒカリエd school 「わかりやすい狩猟」
が開催されました。
私ハセヤン、馴染みの猟師小出さん、狩猟ツアーのパートナータビゼン須藤さん
で講師として参加しました。
約60名の参加者があり盛況に楽しく真剣に狩猟のついて勉強しました。
参加された方は様々で
ジビエ料理好き、ざんざ亭のお客様、猟師、猟師になりたい人、編集者、料理人とそれぞれにいろんな目的をもって参加されているようでした(遠くは兵庫県から!)
実際の狩猟を味わってもらおうと罠にかかってもらったり(笑)
足を解体して肉になるところを見てもらい希望者には体験してもらいながら進めていきました。
猟師小出さんの猟に対する向き合い方に感銘を受けた方が多かったのでは。
小出さんの話がうますぎて私はいらないくらい(笑)
鹿料理のアプローチを話したのですが、
マニアックでついてこれましたかねえ(汗)
今回は信州ワインと共に鹿ジビエ料理を楽しむも趣旨であるので、
信州ワインを色々と。
小布施ワイナリー ブラン(白)
ルージュ(赤)
はすみふぁーむ ナイアガラドライ(白)
あずみあっぷる ピノノワール(赤)
アルプスワイン ミュゼドバン 善光寺竜眼(白)
ミュゼドバン 塩尻メルロー(赤)
私の作った鹿ジビエ料理
鹿捕れたて内ももロースト
鹿熟成内ももロースト
鹿熟成外ももロースト
のブラインド食べ比べ用の鹿のロースト(捕れたて内ももは鹿が若く肉が柔らかかったので難しかったと思います。)
鹿骨(ロッコツ)シチュー
鹿シャリュキュトリー盛り合わせ(信州浸し豆のパテ、牛蒡と干し柿のパテ、鹿ハム、鹿レバー味噌とパンと山菜)
でした。
会は予定の時間を大幅に超える熱気で、
会が終わってからもいろんなジャンルの方との意見交換が続きました。
これが、自分にとっては新たな鹿ジビエ料理や振興のヒントになる!
この縁でまた何かが生まれていきます。
楽しみです!
伊那市長谷の山裾の静かな囲炉裏宿です。
地元食材を使った山師料理が楽しめます。イベントも多数企画しております。
予約にて
お食事
お昼3000円~4000円 夜4000円 ~10000円のコース料理。
お宿泊
1泊2食10000円で承っております。
是非、山師料理を堪能しにお越しください。
また、出張料理なども行っています。気軽にご相談ください!
電話0265-98-3053
mail:zanzateihaseyan@gmail.com
鹿ローメン定食終了しました。
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長野定食は3月6日までとなりました!と狩猟勉強会
鹿ローメン定食再開です!と鹿ジビエ料理へのアプローチ29
鹿ジビエ料理へのアプローチ28
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