2014年01月28日

鹿ジビエ料理へのアプローチ26

鹿ジビエ料理へのアプローチ26





まず、鹿肉を焼く事についてです。

鹿は個体差が大きいので、

普通に焼いてもやわらかくなったり、固くなったりする。

以前は、熟成という事をしなかったので、

火入れの工夫から入っていきました。


まず通常は、塊を焼く場合

肉を焼き固めてから、オーブン等にいれるやり方でした。

しかし、これだと歳をとった肉(熟成なし)だと

焼き固めた時に肉が固くなってしまう。

それを阻止するためには、

低温(55℃〜65℃)でじわじわと熱を加えて行き

最後に肉が収縮しすぎない程度に周りを焼くという方法

がベストでした。

そのじわじわと熱の加え方で肉汁が一番逃げない方法が

油を使ったコンフィのやり方です。このコンフィを応用したのが

肉に均一に熱を加える実験器具オイルバスでのやり方や

オイルと共ににくを真空にかけてスチームコンベクションで熱を加える方法があります。

この油煎、肉汁が外にあまりでない内部に肉汁を残せる方法ではありますが、油が肉についてしまって

拭いてもくちゃくちゃ感を感じてしまいます。

それに最後の肉周りの焼きではスジを取り除いて焼くため

焼きすぎると固くなり、焼きが甘いと香ばしくない。

と、ローストとしては、よろしくありませんでした。

また、この方法でどんなにデリケートに焼いても個体差で

どうしても固くなる肉があります。

しかし、熟成という考え方や部位の選択によって、

とても美味しいローストに行き着きます。

ちょっと長くなったので、また次回にお話します。

次回もお付き合い下さいませ!










伊那市長谷の山裾の静かな囲炉裏宿です。 地元食材を使った山師料理が楽しめます。イベントも多数企画しております。 予約にて お食事  お昼3000円~4000円 夜4000円 ~10000円のコース料理。 お宿泊   1泊2食10000円で承っております。 是非、山師料理を堪能しにお越しください。 また、出張料理なども行っています。気軽にご相談ください! 電話0265-98-3053 mail:zanzateihaseyan@gmail.com
同じカテゴリー(鹿ジビエ)の記事画像
鹿ローメン定食終了しました。
渋谷ヒカリエ「わかりやすい狩猟」
鹿ジビエ料理へのアプローチ28
鹿ジビエ料理へのアプローチ25
長野定食  鹿ローメン定食
明けましておめでとうございます
同じカテゴリー(鹿ジビエ)の記事
 鹿ローメン定食終了しました。 (2014-03-18 12:58)
 伊那谷アグリイノベーション推進機構第6回シンポジウム (2014-03-10 21:36)
 渋谷ヒカリエ「わかりやすい狩猟」 (2014-03-06 10:14)
 里山大回廊をゆく (2014-02-28 00:26)
 長野定食は3月6日までとなりました!と狩猟勉強会 (2014-02-27 08:01)
 鹿ローメン定食再開です!と鹿ジビエ料理へのアプローチ29 (2014-02-25 23:51)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

プロフィール
ハセヤン
ハセヤン
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人