2013年01月16日
鹿ジビエ料理へのアプローチ1
ざんざ亭の山師料理は、郷土料理ジビエ料理を発展させ
独自の進化をさせた料理です。
その中でも、鹿肉料理を作るということは
料理人ハセヤンにとって特別なものがあります。
前回この1年でざんざ亭の料理が進化したと書きましたが
それは、鹿という素材を料理することから多く学んだ結果
からかもしれません。
鹿を料理するということで素材と向き合うこと、
素材の特性を理解すること、
その特性を活かすためには。
といったことを追求することができました。
その追求はまだまだ始まったばかりです。
素材とはなんぞや?を考えることから見えてくること
そんなことから多くを学んだ1年でした。
では、なぜ故に鹿肉にこだわるのか?
それは私が店を始めたきっかけに関係しているといっても
間違いないでしょう。
次回では日本における鹿の生息数のことについて書きたいと思います。
独自の進化をさせた料理です。
その中でも、鹿肉料理を作るということは
料理人ハセヤンにとって特別なものがあります。
前回この1年でざんざ亭の料理が進化したと書きましたが
それは、鹿という素材を料理することから多く学んだ結果
からかもしれません。
鹿を料理するということで素材と向き合うこと、
素材の特性を理解すること、
その特性を活かすためには。
といったことを追求することができました。
その追求はまだまだ始まったばかりです。
素材とはなんぞや?を考えることから見えてくること
そんなことから多くを学んだ1年でした。
では、なぜ故に鹿肉にこだわるのか?
それは私が店を始めたきっかけに関係しているといっても
間違いないでしょう。
次回では日本における鹿の生息数のことについて書きたいと思います。
伊那市長谷の山裾の静かな囲炉裏宿です。
地元食材を使った山師料理が楽しめます。イベントも多数企画しております。
予約にて
お食事
お昼3000円~4000円 夜4000円 ~10000円のコース料理。
お宿泊
1泊2食10000円で承っております。
是非、山師料理を堪能しにお越しください。
また、出張料理なども行っています。気軽にご相談ください!
電話0265-98-3053
mail:zanzateihaseyan@gmail.com
鹿ローメン定食終了しました。
伊那谷アグリイノベーション推進機構第6回シンポジウム
渋谷ヒカリエ「わかりやすい狩猟」
里山大回廊をゆく
長野定食は3月6日までとなりました!と狩猟勉強会
鹿ローメン定食再開です!と鹿ジビエ料理へのアプローチ29
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